SESIÓN 4: PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS Y pH

COLOR
En general al presencia de color en un agua es un indicador de calidad deficiente, el color del agua puede estar condicionado por la presencia de iones metálicos (hierro, manganeso), humus, turba, plancton, otros restos vegetales y residuos industriales.

Hay tres posibles métodos de examen del color:


  • Examen del color aparente mediante observación visual de una muestra de agua en una botella obteniéndose una primera indicación del grado de color del agua.
  • Determinación del color real de una muestra con instrumental óptico, es aplicable a aguas no tratadas,potabilizadas e industriales débilmente coloreadas.
  • Determinación del color por comparación visual con soluciones patrón de hexacloroplatinato, método aplicable a aguas no tratadas y potabilizadas.

De los tres métodos citados, utilizaremos el primero debido a la falta de instrumental o reactivos para alguno de los otros dos, por lo que determinaremos lo que se llama color aparente de un agua.

Examen visual, examen del color aparente

Se necesita una botella incolora, preferiblemente de vidrio, perfectamente limpia, de al menos un litro de
capacidad.
Se mantiene todo el cristal que vaya a estar en contacto con la muestra en condiciones escrupulosas de
limpieza con ácido clorhídrico 2 M.
Se toman las muestras en los recipientes de vidrio de un litro de capacidad y se determina lo antes posible. Ha de evitarse que las muestras de agua entren en contacto con el aire especialmente si hay riesgo de que se produzcan reacciones redox, deben evitarse también las variaciones de temperatura.
Se coloca la muestra de agua no filtrada en la botella y se examina. La intensidad del color y el tono se hace
bajo una luz difusa sobre fondo blanco. Si la muestra contiene materias en suspensión si es posible se dejan
decantar antes del examen.
Habrá que definir la intensidad del color en cuatro grados: incoloro, claro, pálido, oscuro y el tono.

Resultados

OLOR


Está dado por diversas causas. Sin embargo los casos más frecuentes son:
·         debido al desarrollo de microorganismos,
·         a la descomposición de restos vegetales,
·         olor debido a contaminación con líquidos cloacales industriales,
·         olor debido a la formación de compuestos resultantes del tratamiento químico del agua.
Las aguas destinadas a la bebida no deben tener olor perceptible.
Se entiende por valor umbral de olor a la dilución máxima que es necesario efectuar con agua libre de olor para que el olor del agua original sea apenas perceptible.
En todas las aguas examinadas no hemos apreciado olor ninguno, ya que no hemos tomado ninguna muestra de aguas procedentes de vertidos, ni tratadas químicamente ni de aguas sulfurosas.

SABOR

Cata de aguas
Está dado por sales disueltas en ella. Los sulfatos de hierro y manganeso dan sabor amargo. En las calificaciones de un agua desempeña un papel importante, pudiendo ser agradable u objetable.
Es posible apreciar pequeñas diferencias de sabor en función de la distinta mineralización del agua. Al ser todas nuestras  muestras de aguas muy duras hicimos la prueba con aguas embotelladas con tres niveles de mineralización: débil, medio y fuerte.

pH
Midiendo el pH
El pH óptimo de las aguas debe estar entre 6,5 y 8,5, es decir, entre neutra y ligeramente alcalina, el máximo aceptado es 9. Las aguas de pH menor de 6,5, son corrosivas, por el anhídrido carbónico, ácidos o sales ácidas que tienen en disolución. Para determinarlo usamos el peachímetro de la foto.
Los resultados obtenidos fueron los siguientes:


Procedencia                    pH
Benaocaz. Agua Nueva 7,90
Benaocaz. Fuente Martel 8,15
Los Cañitos (El Bosque) 7,96
Villaluenga. Pozo Eulalia 8,25
Sauceda 8,02
Benaocaz. Red pública 8,08
El Bosque. Red pública 7,93
Ubrique. Red pública. Las Cumbres 7,99
Loja. Agua mineral 8,04
Sauceda 8,02




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